Das europäische Übereinkommen über die großen internationalen Linien des Eisenbahnverkehrs (AGC). - Lehmacher, Helmut (My University, 1986)
Ähnlich dem europäischen E-Straßennetz hat die Wirtschaftsmmission für Europa der Vereinten Nationen ein europäisches Eisenbahnnetz entwickelt, das in dem Europäischen Übereinkommen über die großen internationelen Linien des Eisenbahnverkehrs (AGC) niedergelegt ist. Das Ziel des Übereinkommens ist, die Grundlage für ein homogenes Schienennetz in Europa zu legen. Es bestimmt die international bedeutsamen Eisenbahnlinien sowie deren technische Charakteistika für die Schieneninfrastruktur. Damit legt es die Basis für eine koordinierte Aktion der Regierungen bei der Modernisierung des europäischen Schienennetzes. (-z-)
Keywords: Eisenbahnverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Fernverkehr; Eisenbahnnetz; International; Grenzüberschreitender Verkehr; Verkehr; Eisenbahn