Rechtshandbuch Flexible Arbeit. Flexible Beschäftigungsverhältnisse, Personalanpassung, Vergütungssysteme, Arbeitszeitmodelle, Aufgabenänderung. - (:unkn) unknown (Beck, 2017)
Die Flexibilisierung von Arbeitsbedingungen und Beschäftigungsverhältnissen zielt nicht nur auf die Arbeitszeit; die Palette an Möglichkeiten ist viel bunter. Durch die Kombination verschiedener Modelle kann die Flexibilität unterschiedlichen Bedürfnissen der Unternehmen angepasst werden und hat maßgeblichen Einfluss auf den Unternehmenserfolg. So können zum einen oftmals Personalkosten gesenkt, aber auch auf einem schwieriger werdenden Fachkräftemarkt attraktive Arbeitsbedingungen der Arbeitgeber wie der Arbeitnehmer gestaltet und so schnell und nachhaltig auf neue Marktanforderungen reagiert werden. Erläutert werden insbesondere Leiharbeit; Werkverträge; befristete Arbeitsverhältnisse; Aufhebungsverträge; betriebsbedingte Kündigungen; variable Vergütungssysteme; flexible Arbeitszeitmodelle; Kurzarbeit; Änderungen von Arbeitsinhalten und -orten. Zahlreiche Muster und Formulierungshilfen ergänzen die Darstellung.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitsbedingung; Arbeitsvertrag; Werkvertrag; Flexibilität; Kündigung; Vergütung; Arbeitszeit; Modell; Personalplanung; Kurzarbeit; Leiharbeit; Befristung