Planung und Planungsförderung in brasilianischen Mittelstädten. Analysen und Konzepte zum Problem einer angepaßten Planung in strukturschwachen Mittelstädten. - Ribbeck, Eckhart (My University, 1985)
Die wachsende Bedeutung der Mittelstädte für die Planungstheorie und -praxis in Brasilien und darüber hinaus in Lateinamerika resultiert aus dem Anwachsen der Zahl und der Größe dieses Stadttypus. Mit dieser Aufwertung geht ein unmittelbarer Bedarf nach Stärkung der Verwaltungs- und Planungskapazitäten einher, der in der Regel auf Defizite oder sogar auf ein ausgeprägtes "Planungsvakuum" stößt. Die Bedingungen und Möglichkeiten der Planung in Mittelstädten am Beispiel Brasiliens analysiert der Autor und gibt damit zugleich einen Überblick über die Struktur und Situation der Planung und Planungsförderung in diesem Land. Die Arbeit mündet in den Versuch, das Konzept einer "angepaßten" (unkonventionellen, alternativen bzw. innovativen) Planung für Mittelstädte zu entwickeln, worunter der Autor auch große Kleinstädte und kleine Großstädte subsumiert. jp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Mittelstadt; Strukturschwäche; Planungsgeschichte; Stadtentwicklungspolitik; Anpassungsplanung; Planungskonzept; Entwicklungspolitik; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Verwaltung; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung