Eine Metropole paßt sich an. Die Wohnbaupolitik der Gemeinde Wien. - Hermann, J. (My University, 1986)
25 % aller Wiener Wohnungen wurden von der Stadtverwaltung gebaut. Der Beginn des kommunalen Wohnungsbaus in Wien geht auf die Zeit nach dem ersten Weltkrieg zurück. Nach 1960 war der kommunale Wohnungsbau viele Jahre hindurch durch die industrielle Montagebauweise gekennzeichnet. In der Folge verlagerte sich die Wohnbautätigkeit vom Stadtrand in das gewachsene Stadtgebiet. Im März 1985 traten neue Wohnbauverordnungen in Kraft. Maßnahmen zur Verbesserung von Althäusern werden nunmehr so großzügig wie noch nie zuvor gefördert. Im Vordergrund stehen gestalterische Maßnahmen sowie Maßnahmen zur Wärmedämmung und Wohnqualitätssteigerung. Bislang hat sich gezeigt, dass die Modernisierung häufig so teuer kommt wie der Neubau. (hb)
Keywords: Wohnungsbaupolitik; Stadterneuerung; Modernisierungsprogramm; Altbau; Wohnungsbauförderung; Mietwohnung; Wohnungsbauentwicklung; Kommunale Wohnungspolitik; Kommunaler Wohnungsbau; Politik; Wohnungsbau