Klimaschutz-Ökonomie als Beispiel für die methodologische Vielfalt und die verschiedenen Paradigma-Ebenen in der Ökologischen Ökonomie. - Henrich, Károly (My University, 1996)
Nach wissenschaftstheoretischen Vorbemerkungen zum methodologischen und paradigmatischen Pluralismus und zum Paradigma-Begriff erläutert die Arbeit einzelne methodologische Ansätze der ökologisch-ökonomischen Forschung, die sich verschiedenen Paradigma-Ebenen zuordnen lassen: Einer naturwissenschaftlich geprägten Ebene (Systembetrachtung, Entropieanalyse, Nachhaltigkeitsforschung), einer wirtschaftswissenschaftlichen Ebene (modifizierte Kosten-Nutzen-Analyse, Untersuchung umweltpolitischer Instrumente) und einer sozialwissenschaftlich-philosophischen Ebene (politische Durchsetzungsstrategien, Umwelt- und Verteilungsethik). goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Umweltökonomie; Forschung; Wissenschaftstheorie; Naturwissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Sozialwissenschaft; Forschungsansatz; Klimaschutz; Ökonomie; Pluralismus; Paradigma