Öffentlicher Personennahverkehr. Umweltfreundlicher Freizeit- und Fremdenverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In der Arbeit werden zunächst die Merkmale des Freizeit- und Fremdenverkehrs hinsichtlich verkehrsbeeinflussender Faktoren, Kategorien von Reisen und Reisenden sowie mobilitätsrelevanter Ansprüche der Reisenden skizziert. Die Beherrschung der Verkehrsprobleme bedarf eines ganzheitlichen Lösungsansatzes. Ein allgemein gültiges Ziel zur Verkehrsgestaltung wird definiert und ein Forderungskatalog zur Zielerreichung formuliert. Anschließend werden die heute verfügbaren Betriebsformen und deren Vernetzung beschrieben. In den Handlungsempfehlungen wird auf die Bedeutung der Regionalplanung zur Lenkung der Verkehrsströme hingewiesen. Die Umsetzungsempfehlungen sind gerichtet auf Reisesegmente, geographische Räume sowie auf die ansässige Bevölkerung und Wirtschaft. Eine sorgfältige Analyse der örtlichen Gegebenheiten ist notwendig. Als komplementäre Maßnahmen zur Stärkung des autoarmen Freizeitverkehrs werden verkehrsrechtliche, bauliche, standortstabilisierende Maßnahmen, Marketing, Aus- und Weiterbildung diskutiert. Als Hilfen für die Konzeptionierung ortsbezogener tragfähiger Lösungen werden Anregungen zum Planungsprozeß, Umsetzung und Finanzierung gegeben und Zielkonflikte aufgezeigt. Mit einem Ausblick endet die Arbeit. gb/difu
Keywords: Freizeitverkehr; Verkehrspolitik; Fremdenverkehr; Umweltverträglichkeit; Verkehrsplanung; Öffentlicher Verkehr; Planungsempfehlung; Verkehrsmittel; Öffentlicher Personennahverkehr; Tourismus