Grundlagen einer umwelt- und ressourcenschonenden Energiepolitik in Nordrhein-Westfalen. Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Arbeit versucht einen Überblick über das stark durch die Energiewirtschaft geprägte Land Nordrhein-Westfalen zu geben und für dieses Land Grundzüge einer umwelt- und ressourcenschonenderen Energiewirtschaft zu konkretisieren. Die Arbeit ist als Materialsammlung und Nachschlagwerk anzusehen, auf dessen Grundlage Strategien für eine energiepolitische Wende in NRW entwickelt werden könne. Zunächst wird die Situation im Energiegewinnungs-, Umwandlungs-, -verteilungs- und -nutzungsbereich detailiert beschrieben und auf die mit der Energieversorgung verbundenen Probleme eingegangen. Auch wenn sich hieraus kein insgesamt geschlossenes Szenario ergibt, wird deutlich, daß eine konsequent auf eine rationelle Energienutzung ausgerichtet Energiepolitik zu einer drastischen Reduzierung der gegenwärtigen Umwelt- und Ressourcenprobleme führen könnte. Zu den einzelnen untersuchten Bereichen werden jeweils Handlungsvorschläge gemacht. Es war nicht Ziel der Arbeit, diese in einer energiepolitischen Gesamtstrategie zusammenzuführen. Dennoch werden sowohl im technisch-materiellen als auch im politisch-organisatorischen Bereich wesentliche Ansatzpunkte benannt und diskutiert. difu
Keywords: Energiepolitik; Energiewirtschaft; Energieträger; Energieumwandlung; Energieverteilung; Energienachfrage; Immissionsschutz; Energieeinsparung; Energiesparpotenzial; Handlungsmöglichkeit; Energieversorgung; Umweltschutz; Ressourcenschutz; Versorgung/Technik; Wärme