Verkaufsstopp der Wiener Kleingärten: Wege zum kollektiven Glück im Grünen? - Schwab, Eva (Forum Landschaftsplanung - AbsolventInnenverband, 2021)
Der Artikel nimmt den Verkaufsstopp der Wiener Schrebergärten zum Anlass, in der Vergangenheit und Gegenwart des urbanen Gärtnerns Ideen für die Weiterentwicklung der weiterhin bestehenden Kleingartenanlagen zu suchen. Über ihre Relevanz als Grünraum hinaus bieten die Anlagen Inspiration für den stadtplanerischen Umgang mit Einfamilienhaussiedlungen an der urbanen Peripherie durch einen Fokus auf gemeinschaftlich nutzbare Flächen.

The article takes the halt in the sale of Vienna's allotment gardens as an opportunity to look into the past and present of urban gardening to gather ideas for further development of the allotment garden sites that continue to exist. Beyond their relevance as a green space, the allotments offer inspiration for a renewed urban planning approach to the development of single-family housing on the urban periphery with focus on communally usable spaces.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Großstadt; Kleingartenanlage; Stadtrandsiedlung; Einfamilienhaussiedlung; Grünraumplanung; Gemeinschaftsfläche; Schrebergarten