"Öffentlicher Auftrag bei sich wandelnden Marktbedingungen" - Bericht über das Professorengespräch des Deutschen Landkreistages. - Ruge, Kay (Heymann, 2007)
Das Professorengespräch des Deutschen Landkreistages fand 2007 auf Einladung des ZDF in Mainz statt. Im Mittelpunkt des Gesprächs stand die Weiterentwicklung des öffentlichen Auftrags bei sich wandelnden Marktbedingungen. Erörtert wurde, ob und wie der "öffentliche Auftrag" angesichts der zunehmenden Ökonomisierung, wachsendem internationalen Wettbewerb und europarechtlichen Herausforderungen konkretisiert werden muss und kann. Dies wurde diskutiert auf Grundlage der Referenzfelder Kommunalwirtschaft unter Einbeziehung kommunaler Krankenhäuser, Sparkassen sowie öffentlich-rechtlichem Rundfunk. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Öffentliches Recht; Kommunalwirtschaft; Kommunalrecht; Rundfunk; Sparkasse; Gemeindeunternehmen; Europarecht; Aufgabenerfüllung; Krankenhausversorgung; Öffentlich-rechtliche Anstalt