Kinderschutz und Kinderrechte zwischen Jugendhilfe und Justiz. Dokumentation der 11. Arbeitstagung der Internationalen Arbeitsgemeinschaft für Jugendfragen (IAGJ) vom 20. bis 25. September 1998 in Bingen, Deutschland. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1999)
Die Internationale Arbeitsgemeinschaft für Jugendfragen hat sich auf ihrer 11. Arbeitstagung mit der Situation kindlicher Opfer von sexueller Ausbeutung und Gewalt im Kontext von Strafverfahren befaßt. Als Beitrag zur aktuellen rechts- und fachpolitischen Diskussion dokumentiert diese Broschüre die Referate der Tagung. Aus strafrechtlicher, vormundschafts- bzw. familienrechtlicher, jugendhilferechtlicher und jugendpsychiatrischer Sicht werden die Konflikte und Probleme dargestellt und Lösungsstrategien angeboten. Dabei geht es insbesondere um die Frage, wie im Spannungsfeld zwischen Jugendhilfe und Justiz der Schutz von Kindern besser gewährleistet werden kann und wie insbesondere Verfahrensrechte von Kindern, die Opfer sexueller Ausbeutung wurden, verbessert werden können. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Gericht; Recht; Sexueller Missbrauch; Strafverfahren; Rahmenbedingung; Kinderschutz; Rechtsgrundlage; Opferschutz; Zeugenschutz; Familiengericht