Umweltpolitik und betriebliche Zielerreichung. - Isfort, Günter (My University, 1977)
Das Problem der Untersuchung besteht in der Frage, ob und inwieweit Nebenwirkungen wirtschaftlichen Handelns wie z. B. die Umweltverschmutzung aus einzelwirtschaftlicher Sicht in die betriebliche Planung einbezogen werden müssen. Aus dieser Perspektive interessieren nicht die Umweltbeeinträchtigungen selbst, sondern die Reaktionen der Geschädigten. Untersucht werden daher die Konsequenzen für die Schadensverursacher, die sich aus den Maßnahmen der Beeinträchtigten ergeben. Dazu ist es notwendig, die Art der Reaktionen zu analysieren und deren Einfluß auf das Ziel- und Gütersystem des umweltschädigenden Betriebes zu prüfen. Von diesem Einfluß hängt ab, ob es für den Schädiger nicht zweckmäßiger ist, die Umweltbelastungen einzuschränken. Für den umweltbelastenden Betrieb gibt es zwei verschiedene Reaktionsarten auf die Rückwirkungen Zum einen richtet sich der Verursacherbetrieb an die Beeinträchtigten und an die Träger der überbetrieblichen bzw. staatlichen Umweltpolitik, um sie davon zu überzeugen, daß die Vermeidung der Umweltbeeinträchtigungen zugleich gesellschaftliche Nachteile mit sich bringen würde (externe Strategie). Eine weitere Reaktion besteht entweder in einer passiven Entsprechung der umweltpolitischen Postulate oder in einer aktiven Umgestaltung der bisherigen Maßnahmen zur Erreichung des betrieblichen Zielsystems (interne Strategie). Die Arbeit untersucht im wesentlichen diese interne Strategie. bg/difu
Keywords: Umweltpolitik; Betriebswirtschaft; Kostenanalyse; Umweltschutz; Wirtschaftsplanung