Schutz der Nacht - Lichtverschmutzung, Biodiversität und Nachtlandschaft. Grundlagen, Folgen, Handlungsansätze, Beispiele guter Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Nach dem Einführungsbeitrag finden sich im ersten Teil Grundlagen Beiträge zu so unterschiedlichen Aspekten wie: Differenzierung von Landschaften in Taglandschaften und Nachtlandschaften, zeitökologische Grundlagen, Chronobiologie, kulturelle Entwicklung der künstlichen Beleuchtung, Verhältnis von natürlichem nächtlichen Licht und künstlicher Beleuchtung, Lichtverschmutzung, Grundlagen der Beleuchtung wie Intensität, spektrale Zusammensetzung und Timing sowie Energieverbrauch der Beleuchtung. Im zweiten Teil wird der aktuelle Stand des Wissens in einzelnen Beiträgen zu den Folgen der Lichtverschmutzung für nachtaktive Insekten, Singvögel, Zugvögel, Fledermäuse, Fische, Ökosysteme und Biodiversität sowie die menschliche Gesundheit behandelt. Im folgenden Teil Schutz der Nacht Handlungsansätze werden technische und planerische Möglichkeiten zur Reduzierung der Lichtverschmutzung dargestellt. Zudem finden sich mehrere Beiträge zum bewussten Umgang mit Licht sowie zu relevanten Gesetzen und Verordnungen. Abgerundet wird dieser Teil des Bands mit einem Beitrag zum Forschungsverbund Verlust der Nacht sowie Beiträgen zu Initiativen und Verbänden zum Schutz der Nacht. Der abschließende Teil enthält eine Reihe von Beispielen guter Praxis. Darin werden Lichtmasterpläne und Erfahrungen mit dem aus Frankreich kommenden Plan Lumière vorgestellt, zudem sind Beiträge zum Umgang mit dem historischen Erbe nächtlicher Beleuchtung in Städten, zu Sternenparks sowie Beispiele wie Nachtskilauf und große Gewächshäuser enthalten.
Keywords: Landschaft; Landschaftsschutz; Biodiversität; Nachtschutz; Lichtverschmutzung; Handlungsempfehlung