Ausradierte Geschichte. Dohna-Poninska und die Anfänge der Stadtplanungstheorie. - Buchmüller, Lydia (My University, 1995)
Es wird unter feministischem Aspekt die Bedeutung des 1874 unter dem Pseudonym Arminius erschienenen Werkes "Die Großstädte in ihrer Wohnungsnoth", welches in Wirklichkeit von Adelhaid Gräfin zu Dohna-Poninska verfaßt wurde, diskutiert. Dabei werden insbesondere die Verdienste Dohna-Poninskas im Bereich der Stadtplanungstheorie und im speziellen im Bereich der Grünplanung analysiert.
Keywords: Stadtplanung; Planungstheorie; Frau; Großstadt; Wohnungsnot; Städtebau; Stadtbaugeschichte; Planungsgeschichte; Biographie; Grünplanung