Zur Entwicklung der Städte des Dillgebietes unter besonderer Berücksichtigung der Stadtwerdung von Dillenburg. - Born, Martin (My University, 1973)
Die Veröffentlichung befaßt sich mit der siedlungsgeschichtlichen Entwicklung von Dillenburg bis zur Stadtwerdung im 16. Jh. Sie schließt an die 1957 erschienene Diss. des Verfassers über die Siedlungsentwicklung am östlichen Westerwald an. Der Autor setzt sich dafür ein, bei einer Erneuerung oder Modernisierung der Dillenburger Altstadt die wichtigsten Grundrißmerkmale der mittelalterlichen Stadtgestaltung zu erhalten.
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Ortsgeschichte; Geschichte; Bauwesen