Landschaft und der Ausbau der Windenergie. - Otto, Antje (Springer VS, 2019)
In den letzten drei Jahrzehnten wuchs die Zahl der Windenergieanlagen in Deutschland enorm, was Landschaften und deren Wahrnehmungen vielerorts verändert hat und kontrovers diskutiert wird. Die Einbindung landschaftsästhetischer Aspekte in die Planung und Genehmigung von Windenergieanlagen wird als wichtig anerkannt, stellt die Planenden jedoch vor Herausforderungen. In Protesten um Windenergieprojekte spielt die Ablehnung der Landschaftsveränderung eine zentrale Rolle. Allerdings zeigen sich auch akzeptierende und klar befürwortende Einschätzungen windenergiegeprägter Landschaften.
Keywords: Landschaft; Landschaftsbild; Windenergie; Erneuerbare Energie; Ästhetik; Akzeptanz; Protest; Wahrnehmung; Landschaftsästhetik