Eigenständige Regionalentwicklung. Ein Weg für strukturell benachteiligte Gebiete in Österreich. - Glatz, Hans; Scheer, Guenter (My University, 1981)
Die Entwicklung eines Förderinstruments zur Stärkung entwicklungsschwacher ländlicher Räume durch Selbsthilfe wird in Österreich seit einigen Jahren vorangetrieben. Ein erster Versuch integrierter Unterstützung von lokalen und regionalen Initiativen im Bereich der Land- und Forstwirtschaft, des Handwerks und Gewerbes sowie des Fremdenverkehrs ist durch eine wissenschaftliche Begleituntersuchung ausgewertet worden, deren Ergebnisse hier vorgelegt werden. In diesem Sonderprogramm werden vorzugsweise Wirtschaftsbetriebe gefördert, die den Wert der regionalen Exporte durch Produktion hochwertiger Güter und regionalspezifischer Spezialprodukte erhöhen. Im Anhang findet sich die Zusammenfassung der Ergebnisse einer Studie zur wirtschaftlichen Landesverteidigung. cp/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Dezentralisation; Selbstverwaltung; Problemraum; Berggebiet; Entwicklungsprogramm; Selbsthilfe; Wirtschaftskooperation; Genossenschaft; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft