Hartz IV in der "Überholung": Die Suche nach klarer Verantwortungszuordnung in den Arbeitsgemeinschaften geht weiter. - Hennecke, Hans-Günter (Kohlhammer, 2006)
Auch eineinhalb Jahre nach dem Inkrafttreten des SGBII - besser unter "Hartz IV" bekannt - geht die Suche nach der "richtigen" Zuordnung der Aufgabenverantwortung in den Arbeitsgemeinschaften weiter, nachdem rasch erkannt werden musste, dass die Konzeption der "Zusammenarbeit auf gleicher Augenhöhe" bei der Gewährung von "Leistungen aus einer Hand" gescheitert ist. Nachdem bundesgesetzliche Änderungen von der neuen Bundesregierung zunächst nicht geplant waren, hat die Bundeskanzlerin nunmehr für den Herbst 2006 ergänzend zum Anfang Juli verabschiedeten SGB-II-Fortentwicklungsgesetz eine "Überholung" des SGB II angekündigt. difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsgemeinschaft; Verwaltung; Öffentliche Aufgabe; Kooperation; Bewertung; Arbeit; Sozialpolitik; Hartz-Konzept; Verantwortung; Job-Center