Evaluation komplexer Programme in der Städtebauförderung. - Altrock, Uwe (Steiner, 2016)
Im Nachgang zur Föderalismusreform wurde für die Städtebauförderung in den letzten Jahren schrittweise ein umfassendes Evaluierungssystem eingeführt. Der Beitrag erläutert zunächst die Herausforderungen bei der Evaluierung eines so komplexen Politikfelds wie der Städtebauförderung. Sodann stellt er Elemente sowie methodische Grundlagen des modular aufgebauten Systems vor und erläutert, welchen Stand deren Einführung und Anwendung inzwischen erreicht hat. Abschließend verweist er insbesondere auf die nach wie vor bestehenden Herausforderungen für Monitoring und qualitative Erforschung einer sehr vielschichtigen Umsetzungspraxis im Rahmen eines fallstudienbasierten Ansatzes.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Förderungspolitik; Evaluation; Wirkungsforschung; Städtebauförderungsprogramm; Bund-Länder-Programm; Soziale Stadt; Monitoring; Zwischenbilanz