Echtzeit-Analytik von Inhaltsstoffen. NIR-Technik eignet sich zur Qualitätssicherung von Ersatzbrennstoffen. - Flamme, Sabine; Kölking, Max (Deutscher Fachverl., 2018)
Um relevante Qualitätsparameter wie Brennwert, Asche- und Chlorgehalt für Ersatzbrennstoffe zu ermitteln, hat das Institut für Infrastruktur, Wasser, Ressourcen, Umwelt (IWARU) der Fachhochschule Münster die bei der Abfallaufbereitung zur Stoffseparation etablierte Nahinfrarottechnik (NIR-Technik) weiterentwickelt. Durch eine intelligente Verknüpfung von detektierten und datenbankbasierten Informationen können brennstoffrelevante Parameter in Echtzeit bestimmt werden.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Abfallbehandlung; Abfallverbrennung; Energiegewinnung; Gütesicherung; Analysemethode; Abfallaufbereitung; Ersatzbrennstoff; Brennwert; Qualitätssicherung