Aussiedler in den Kommunen. Das Beispiel Nürnberg. - Gürtler, Christoph (My University, 1989)
Wie auch in anderen Verdichtungsräumen hat der Zuzug von Aussiedlern nach Nürnberg in den letzten beiden Jahren stark zugenommen. Am gravierendsten wirkt sich diese Entwicklung bisher auf den ohnehin sehr angespannten Sozialwohnungsmarkt aus. Durch die überwiegende Unterbringung im Sozialwohnungsbestand konzentrieren sich Aussiedler auf bestimmte Gebiete in der Stadt; die dort vorhandene soziale Infrastruktur ist dadurch überbelastet. Bis 1995 wird für Nürnberg mit einem zusätzlichen Bedarf von 8 000-10 000 Sozialwohnungen allein für Aussiedler gerechnet. Eine Lösung kann hier nur eine kräftige Wiederbelebung der öffentlichen Wohnungsförderung bringen. - (Verf.)
Keywords: Aussiedler; Regional; Wohnungsmarkt; Sozialwohnung; Wohnstandort; Stadtraum; Sozialinfrastruktur; Infrastrukturbedarf; Arbeitsmarkt; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer