Städtebauliche Reproduktionsbedingungen und Generalbebauungsplanung. - Schattel, Johannes (My University, 1986)
Der Autor prognostiziert aufgrund der Bevölkerungsentwicklung Phasen des Städtebaus in den nächsten Jahrzehnten. Nach verstärkter Nutzung innerstädtischen Restbaulandes wird in der darauffolgenden Phase die Qualitätssteigerung des Bestandes, d.h. Ersatzbau die Hauptrolle spielen. Zur besseren Analyse der jeweiligen städtebaulichen Bedingungen werden 9 Strukturtypen der Bebauung vorgestellt mit jeweils verschiedenen Problemstellungen. (GUS)
Keywords: Städtebau; Bevölkerungsentwicklung; Ersatzbau; Statistik; Analysemethode; Strukturanalyse; Bebauungsplan; Modernisierung; Bebauungsstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung