Weiterentwicklung der Erziehungshilfen in Koblenz. Abschlußbericht der Arbeitsgemeinschaft Erziehungshilfen in Koblenz. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In der Stadt Koblenz wurde unter Beteiligung aller Fachkräfte im Bereich der Erziehungshilfe das System einer bedarfs- und bedürfnisorientierten Jugendhilfe weiterentwickelt. Das Ergebnis wird in dem Band vorgestellt. In dem Bericht wird eine Bestandsanalyse des Hilfesystems zur Erziehung vorgenommen. Die Aufgabenwahrnehmung im Bereich der Erziehungshilfen wird mit Elementen der Verwaltungsreform verknüpft und erfolgt in Form von Produktbeschreibungen. Erörtert werden die Veränderungen der örtlichen Erziehungshilfen nach Einführung des KJHG Anfang der 90er Jahre bis 1997. Ferner werden die Landesinitiativen zur Weiterentwicklung der Erziehungshilfe in Rheinland-Pfalz beschrieben. Der mittelfristige örtliche Bedarf an erzieherischen Hilfen wird prognostiziert und Zielsetzungen und Prinzipien für den Bereich der Hilfen zur Erziehung aufgezeigt. Kostenszenarien zeigen das Steuerungspotential durch die vorgeschlagene strukturelle und organisatorische Weiterentwicklung der Erziehungshilfen. gb/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Verwaltungsreform; Bestandsaufnahme; Produktbeschreibung; Bedarfsanalyse; Kosten; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Qualitätskriterium