Die Bewältigung von Niederschlagswasserversickerung und Starkregen durch die Bauleitplanung. - (:unkn) unknown (Lexxion, 2021)
Das verstärkte Auftreten von Niederschlagswasser und Starkregen gibt Anlass, sich mit den damit zusammenhängenden Planungserfordernissen im Städtebau- und Raumordnungsrecht sowie den damit verbundenen versicherungs- und haftungsrechtlichen Fragestellungen zu befassen. Die Thematik ist vielschichtig, weil Bundes- und Landesrecht in diesem Regelungsbereich verzahnt sind und in der Anwendungspraxis differenziert zur Anwendung kommen. Trotz zahlreicher gesetzlicher Nachjustierungen im Städtebau- und Raumordnungsrecht sowie im Wasserrecht birgt die Thematik „Bewältigung von Niederschlagswasser und Starkregenereignissen“ weiterhin ungeklärte Fragen, denen in diesem Themenband nachgegangen wird. Es wird etwaigen Systemlücken nachgespürt und es werden rechtliche sowie planungskonzeptionelle Lösungen aufgezeigt.
Keywords: Niederschlag; Niederschlagswasser; Starkregen; Regenwasserversickerung; Bauleitplanung; Planungserfordernis; Städtebaurecht; Raumordnungsrecht; Klimaänderung; Hochwasserschutz; Hochwasserrisikomanagement; Entwässerung; Versicherungsrecht; Haftungsrecht; Anwendungspraxis; Rechtsprechung