Seniorenzentrum in Beilngries. - Schattenhofer, Monika (My University, 1996)
Die Anlage ist ein Modellprojekt: die Erweiterung des Krankenhauses von Beilngries im Altmühltal zu einem Seniorenzentrum. Das Projekt überrascht durch ein sicheres Spiel von Form und Farbe. In einem prägnanten Blau präsentiert sich der älteste Baukörper aus der Mitte des letzten Jahrhunderts, ocker dessen spätere Anbauten. Perfekt wird das Farbkonzept durch einen rot durchgefärbten "Betonschirm", der sich mit leichtem Schwung vor den weiß gestrichenen Neubau schiebt. Die erweiterte Anlage aus saniertem Altbau und neuem Bauteil enthält 21 Krankenhausbetten, 32 Pflegebetten und sechs altengerechte Einzelwohnungen (mit separatem Eingang) sowie die notwendigen Therapie- und Versorgungsräume.
Keywords: Altenwohnung; Altbau; Krankenhaus; Erweiterungsbau; Glasfassade; Eingangshalle; Galerie; Oberlicht; Geschossdecke; Wandbekleidung; Belichtung; Aufzug; Altenheim; Neunzehntes Jahrhundert; Altbausanierung; Pflegebereich; Farbkonzept; Haupteingang; Farbigkeit; Orientierung; Speisesaal; Juramarmor; Lichtführung