Die Haftung für Deponien und deren versicherungsrechtliche Deckung. - Weber, Christine (My University, 1988)
Die Arbeit untersucht die Frage der Haftung des Eigentümers oder Betreibers einer Deponie und der versicherungsrechtlichen Deckung entsprechender Umweltschäden, wobei der Individual-Rechtsschutz und das allgemeine Interesse nebeneinander relevant sein können. Haftungsrechtlich lassen sich - unter Außerachtlassung des Strafrechts - im wesentlichen drei Fallgruppen unterscheiden: der Gefährdungshaftungstatbestand des Pargr. 22 WHG (Wasserhaushaltsgesetz), welcher die Haftung für die Änderung der Beschaffenheit des Wassers regelt; die Ausgleichsansprüche des Nachbarrechts; die ein Verschulden voraussetzenden Vorschriften über die unerlaubte Handlung, Pargr. 823 BGB. Die Arbeit ist in drei Teile gegliedert: Im ersten wird das Problem und die geschichtliche Entwicklung dargestellt. Dann wird die zivilrechtliche Haftung und im dritten Teil die versicherungsrechtliche Deckung für Haftpflichtrisiken aus Deponien behandelt. vka/difu
Keywords: Wasserhaushaltsgesetz; Abwasserabgabengesetz; Bundesimmissionsschutzgesetz; Umweltschutzrecht; Deponie; Haftung; Zivilrecht; Versicherung; Versicherungsrecht; Gewässerschutz; Abfallbehandlung; Umweltschutz; Entsorgung; Recht; Umwelt