Eine gemeinsame Betriebszentrale für einen Ballungsraum. Rhein-Neckar-Verkehr GmbH steuert den ÖPNV im Zentrum des Ballungsraums mit modernster RBL-Technik. - Beek, Martin in der; Raue, Peter; Weißert, Stefan (Alba, 2010)
Die Einführung eines neuen Rechnergesteuerten Betriebsleitsystems (RBL) war für die 2005 an den Start gegangene Rhein-Neckar-Verkehr GmbH das Schlüsselprojekt, um die Qualität und Wirtschaftlichkeit ihres Angebots zu verbessern und die Kundenzufriedenheit nachhaltig zu steigern. Am 14. Januar 2010 nahm die RNV das Gesamtsystem bestehend aus Vicos-Lio (Trapeze ITS) und Tetra-Digitalfunknetz Dimetra IP (Motorola) vom Generalunternehmer Trapeze ITS ab. Der Beitrag beschreibt die zahlreichen Hürden auf dem Weg zum heute sehr stabil laufenden RBL.

Implementing an Automatic Vehicle Monitoring and Control System (AVM /ITCS) was the key project of Rhein-Neckar-Verkehr GmbH in order to strongly improve transport quality and economic efficiency as well as customer satisfaction. On 14 January 2010 RNV gave final approval to system supplier Trapeze ITS and its subcontractor Motorola. This article summarizes the various obstacles which had to be overcome to accomplish and implement a steadily operating AVM for RNV's new control centre.
One Automatic Vehicle Monitoring and Control System for an conurbation.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verdichtungsraum; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Betriebsablauf; Leittechnik; Informationstechnologie; Betriebszentrale; Metropolregion; Fallbeispiel