The planners. Control of employment. - Gracey, Harry (My University, 1973)
Es wird das im englischen Planungsrecht verankerte, außerordentlich umfassende und vielseitige Instrument der Entwicklungskontrolle (development control) in seinen verschiedenen Aspekten untersucht. Betonung hier auf den Möglichkeiten der Lenkung von Arbeitsplätzen in von der Raumordnung als bevorzugt zu behandelnde Landesteile. Interessenkonflikte zwischen Planern als Vertreter der öffentlichen und von Entwicklungsträgern (Industrielle, Gewerbetreibende) der privatwirtschaftlichen Interessen. Analyse von etwa 40 Fallstudien zur Kontrolle der Industrieansiedlung und des Baues von Wohnungen in Teilen des Großraumes London und drei anderen Gebieten. Fazit kleine, ortsansässige Betriebe erlangen am leichtesten Entwicklungsgenehmigungen zu Betriebserweiterungen usw., Bevorzugung der Fördergebiete als Standorte für Filialbetriebe, nicht für Stammbetriebe.
Keywords: Planungsrecht; Wohnungsbau; Industrieansiedlung; Raumordnungsrecht