Die Dauer von Strafverfahren vor den Landgerichten. Eine empirische Analyse zur Rechtswirklichkeit von Strafverfahren in der Bundesrepublik Deutschland. - Dölling, Dieter; FEltes, Thomas; Dittmann, Jörg; Laue, Christian; Törnig, Ulla (Bundesanzeiger, 2000)
Die Untersuchung befasst sich mit der tatsächlichen Dauer von Strafverfahren und mit der Verfahrensdauer, die durch beeinflussende Umstände entsteht. Bei der Erfassung der tatsächlichen Dauer werden die Gesamtverfahrendauer sowie die einzelnen Verfahrensabschnitte berücksichtigt. Die möglichen Einflussfaktoren sind u.a. Art, Umfang, Komplexität des Verfahrensstoffs und Aktivitäten der Verfahrensbeteiligten. Zunächst wird die Gesetzgebung und die rechtspolitische Diskussion zur Verfahrensdauer analysiert, Daten der Justizstatistik zur Dauer von Strafverfahren werden ausgewertet und die sich daraus ergebende Zahl möglicher Einflussfaktoren auf die Verfahrensdauer aufgezeigt. Der Untersuchung liegen Strafverfahren zugrunde, die von den Landgerichten 1994 in erster Instanz erledigt wurden. kirs/difu
Keywords: Rechtsgeschichte; Gesetzgebung; Strafrecht; Gerichtsentscheidung; Zeit; Befragung; Bewertung; Strafverfahren; Verfahrensdauer