Wettbewerb Ballhausplatz Wien. Wettbewerbsber. - Sperling, Thomas (My University, 1977)
Vorgestellt werden die Preisträger und einige weitere interessante Arbeiten zum Wettbewerb Ballhausplatz in Wien, bei dem ein Amts- und Bürogebäude zu entwerfen war, das im Anschluß an und als Erweiterung der bestehenden Amtsgebäude der Niederösterreichischen Landesregierung in Wien Raum für Verwaltung und Folgeeinrichtungen schaffen soll. Besondere Schwierigkeiten lagen sowohl bei der städtebaulichen Einordnung des zu planenden Gebäudes in das historisch-künstlerisch und räumlich empfindliche Ensemble im Bereich Ballhaus-Minoritenplatz-Schauflergasse als auch in der Maßstäblichkeit und architektonischen Formensprache.
Keywords: Modell; Planungsgutachten; Bebauung; Siedlungsform; Denkmalschutz; Gebäudetyp; Formale Gestalt