Optimierung des Qualitätsmanagements (QM) im DRG-System. - Selbmann, Hans-Konrad (Kohlhammer, 2003)
Alle reden über die Einführung der DRGs für die nach § 108 SGB V zugelassenen Krankenhäuser, aber nur wenige über die dadurch entstehende Versorgungsqualität. Die Gefahr, dass sich ein neues Vergütungssystem negativ auf die Versorgungsqualität auswirken kann, ist mittlerweile allgemein bekannt. Es sei denn, so die Einschätzung des Autors, qualitätssichernde Maßnahmen verhindern diese Entwicklung oder steigern sogar noch die Qualität. Die dafür geeigneten Methoden werden durch das Qualitätsmanagement bereitgestellt. difu
Keywords: Krankenhaus; Patientenversorgung; Krankenhausleistung; Versorgungsqualität; Qualitätsmanagement; Vergütungssystem; Qualitätskriterium; Bericht; Behandlungspfad