GREEN-AREA. Intelligentes Gründachkataster auf der Basis von GIS-Daten. - Klärle, Martina; Langendörfer, Ute (Trialog Publishers, 2018)
Mit dem Gründachkataster GREEN-AREA liefert der Forschungsbereich der Geoinformatik an der Frankfurt University of Applied Sciences dort einen bedeutenden Beitrag zur Verbesserung des Klimas und der Biodiversität, wo er am nötigsten ist: in der Stadt. Darüber hinaus beantwortet GREEN-AREA weitere interessante Fragen: Wie viel Feinstaub wird gebunden? Wie viel Kohlenstoffdioxid wird absorbiert? Wieviel Wasser wird zum Beispiel bei Starkregen durch die verzögerte Abgabe des Regenwassers zurückgehalten? Wieviel Abwassergebühr wird eingespart? Diese Informationen können dank GREEN-AREA über einen Online-Kartendienst für jede einzelne Dachfläche abgerufen werden.
Keywords: Stadtplanung; Freiraumplanung; Bepflanzung; Stadtklima; Stadtökologie; Dachbegrünung; Kartierung; Dachfläche; Regenwasser; Hochwasserschutz; Klimawandel; Stadtgrün; Geoinformationssystem; Flächenpotenzial; Urban Gardening; Regenwasserbewirtschaftung; Retention