Complexity Theories of Cities Have Come of Age. An Overview with Implications to Urban Planning and Design. - (:unkn) unknown (Springer, 2012)
In dem Band werden Beiträge eines Symposiums an der TU Delft zum "Stand der Entwicklung der Komplexitätstheorie der Stadt" zusammengefasst. Die "komplexe Stadt" ist ein Anwendungsfall der allgemeinen Komplexitätstheorie bezogen auf Stadtplanung und Stadtentwicklung. Städte sind Orte komplexer sozialer, kultureller und räumlicher Entwicklungen. Es wird der Frage nachgegangen ob es Sinn macht, mit Hilfe der Komplexitätstheorie die städtische Vielfalt und Dynamik zu erklären. Die Beiträge befassen sich mit der Geschichte der Komplexitätstheorie, ihre Anwendung auf die komplexe Stadt, greifen einzelne Aspekte der Stadt als komplexes System heraus und zeigen die Implikationen für Stadtplanung und Stadtentwicklung.
Keywords: Methode; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadt; Urbanität; Verdichtungsraum; Siedlungsform; Siedlungsstruktur; Verstädterung; Stadtwachstum; Stadtökologie; Planungstheorie; Theorie; Diversität; Komplexität