Das Rechtsprinzip der Kreislaufwirtschaft und seine Effektivierung im Bereich der Bodennutzung. - Windoffer, Alexander (Kohlhammer, 2014)
Der Autor untersucht Rechtsqualität und Wirkungsweise des Prinzips der Kreislaufwirtschaft. Er kennzeichnet dieses als Teilprinzip des Nachhaltigkeitsprinzips und weist ihm, ausgehend von einer Ist-Analyse seiner Verankerung im Verwaltungsrecht und einer primärrechtlichen sowie verfassungsrechtlichen Grundlegung, den Rang eines Rechtsprinzips des Umweltrechts zu. Aus dem damit verbundenen Gestaltungsauftrag an den Gesetzgeber leitet er Regelungsvorschläge zur weiteren Effektivierung des Prinzips im Bereich der Bodennutzung ab.
Keywords: Bodennutzung; Flächennutzung; Folgenutzung; Planungsrecht; Verwaltungsrecht; Umweltschutzrecht; Kreislaufwirtschaft; Nachhaltigkeit; Flächenrecycling; Flächenmanagement