Muster des regionalen Strukturwandels in Frankreich. - Krieger, Christiane (My University, 1983)
Seit der verstärkten Integration der französischen Wirtschaft in die Weltwirtschaft hat der Anpassungsdruck zugenommen, besonders für die französische Industrie. Internationale Veränderungen in der Faktorbewertung führen zum Verschwinden komparativer Vorteile für einzelne Wirtschaftssektoren. Dies erfordert eine Anpassung der Produktion. Die Autorin untersucht den Umstrukturierungsprozeß auf nationaler und regionaler Ebene und fordert als Fazit, die Industriepolitik dem Primat der Regionalpolitik unterzuordnen. cp/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Wirtschaftsraum; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Regionalwirtschaft; Industrie; Wirtschaftspolitik; Raumordnung; Wirtschaft