Sozialstudie Kreuzberg Mariannenplatz-Nord. - Dyckhoff, Ursula; Herberg, Dorothea; Jaehnert, Sabine; Schmidt-Rocksloh, Barbara (My University, 1978)
Die Sozialstudie wurde mit dem Ziel durchgeführt, aus den ermittelten sozialen Tatbeständen und Bezügen sowie den vorgefundenen baulichen Verhältnissen die Erfordernisse für die Neugestaltung des Untersuchungsbereichs zu entwickeln. Dabei kam neben dem Wohnbereich im engeren Sinne auch der infrastrukturellen Ausstattung des Gebiets besondere Bedeutung zu. Im Rahmen der Bestandsaufnahme wurden eine Haushaltsbefragung und Expertengespräche durchgeführt. Den methodischen Schwerpunkt bildet die im Mai 1977 durchgeführte Befragung aller Haushalte des Gebiets. Dabei wurden auch die Einstellungen der Bevölkerung zur Sanierung ermittelt. Weiter werden in der Studie nachteilige Folgen der geplanten Sanierung für die Bewohner untersucht und Empfehlungen zu den Grundsätzen für den Sozialplan erarbeitet.gk/difu
Keywords: Sozialstruktur; Stadterneuerung; Sozialeinrichtung; Sanierung