Unsere linke Kommunalpolitik vor Ort. Arbeitsmaterial. - Höhner, Ronald (My University, 2019)
Dieses Arbeitsmaterial bietet zielorientierte und zeiteffiziente Wege an, die generellen Erkenntnisse und guten Erfahrungen aus einem bundesweiten "Mapping Linker Kommunalpolitik" für den eigenen Kontext anwendbar zu machen. Das Material basiert auf dem "Mapping Linke Kommunalpolitik", welches die Rosa-Luxemburg-Stiftung im Jahr 2019 auf der Grundlage von 72 Praxisinterviews erstellt hat. Dieses liegt als Kurzfassung dem Material bei und kann in Auszügen für die vorgeschlagenen Methoden und Reflexionen genutzt werden. Hauptteil des Materials sind 12 Prozessvorschläge zur Kommunikation über Linke Kommunalpolitik vor Ort. Dabei sind jeweils unterschiedliche Methoden zu unterschiedlichen Zielsetzungen detailliert beschrieben. Mit den didaktischen Hinweisen können diese auch durch noch nicht so erfahrene Bildner*innen oder Moderator*innen durchgeführt werden.
Keywords: Kommunalpolitik; Partei; Vernetzung; Zivilgesellschaft; Beispielsammlung; Bestandsaufnahme; Interview; Die Linke; Lokale Politik