Implementationsstruktur und Steuerung im Bereich staatlicher Raum- und Siedlungsstrukturpolitik. Endbericht, Teil 1 Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Das Projekt der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) ,,Siedlungspolitik'' hat zum Ziel, mit Hilfe empirischer Fallstudien die ,,Implementation'' (d.h., den Prozeß der Umsetzung gesetzlicher Normen und anderer Handlungsvorhaben in der Verwaltungspraxis) politischer Zielvorgaben zur Entwicklung der Siedlungsstruktur in den Bereichen Flächensteuerung, Wohnungsbauförderung und Städtebauförderung zu analysieren. Dabei sollen typische Verhaltensmuster der Verwaltung untersucht werden. In diesem Teilbericht werden die Ergebnisse im Politikbereich ,,Flächensteuerung'' zusammengefaßt. Anhand von Fallstudien in drei Bundesländern und mehreren Verdichtungsgebieten werden Planungsziele der Gemeinden, deren Implementation sowie das landesplanerische Steuerungspotential dargestellt und analysiert. mst/difu
Keywords: Politologie; Siedlungsstrukturpolitik; Implementation; Verwaltung; Flächensteuerung; Planungsziel; Ordnungspolitik; Stadt-Umland-Problem; Theorie; Siedlungsgeographie