Soziale Wohnungspolitik? Sozialstaat und Wohnungsversorgung in der Bundesrepublik. - Buchheit, Roland (My University, 1984)
In dieser Arbeit wird überprüft, in welchen Diemensionen die Probleme der Wohnungspolitik, wie sie seit Ende der 70er Jahre zu Tage getreten sind, als längerfristig relevant angesehen werden müssen und ob sich die aktuelle Diskussion um die Neuorientierung der Wohnungspolitik (Stichwort: Neue Wohnungsnot) auf realen Defiziten begründet. Es wird eine Analyse der wohnungspolitischen Instrumentarien vorgenommen, um daraus eine Darstellung der Verursachungsprozesse abzuleiten. Daraus ergibt sich eine Bilanz der Wohnungspolitik der Ära der sozialliberalen Koalition. Die der neuen Wohnungspolitik der Regierungskoalition von CDU/CSU und FDP zugrunde liegende These, die Probleme der Wohnungspolitik seien mit einer Verstärkung marktwirtschaftlicher Elemente lösbar, wird analysiert; die zu erwartenden Wirkungen werden abgeschätzt. im/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Sozialstaat; Sozialpolitik; Sozialer Wohnungsbau; Steuervergünstigung; Regionale Disparität; Wohnungsnot; Bausparförderung; Wohngeld; Mietrecht; Marktwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Steuer; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau