Architectonic elements for the urban typology. Le Corbusier 1914-1957. - Gerosa, Piergiorgio (My University, 1980)
Der Artikel schildert die Entwicklung von Le Corbusiers Architektur- und Stadtbauideologien. In chronologischer Weise werden Corbusiers verschiedenartige Ansätze und deren Veränderung, Wiederaufnahme und Weiterentwicklung dargestellt. Der Autor zeigt besonders die Zusammenhänge zwischen Ideen und äußeren Ereignissen, sowohl in biografischer Hinsicht als auch bezogen auf die Reaktion auf Corbusiers Arbeit. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Architekturtheorie; Planungstheorie; Planungsideologie; Stadtwissenschaft; Städtebauziel; Planungsgrundlage