Der Anwalt des Kindes - Reaktionen der Richterschaft auf ein neues Rechtsinstitut. Ergebnisse einer im Jahre 2001 unter den Familienrichtern des Landes Nordrhein-Westfalen durchgeführten Umfrage. - Grüttner, Hanne (Bundesanzeiger, 2006)
Mit der Einführung des Verfahrenspflegers in § 50 FGG durch die Kindschaftsrechtsreform 1998 beabsichtigte der Gesetzgeber eine weitere Stärkung der kindlichen Rechtsposition in familiengerichtlichen Verfahren. Die Autorin hat dieses neue Rechtsinstitut im Rahmen einer Dissertation umfänglich untersucht und in diesem Zusammenhang eine Befragung der Familienrichter in Nordrhein-Westfalen durchgeführt, mit der die Reaktionen und Auswirkungen dieser gesetzgeberischen Neuerung in der alltäglichen Gerichtspraxis untersucht werden sollten. Gegenstand dieser Abhandlung ist die zahlenmäßige Wiedergabe der sich im Rahmen dieser Befragung ergebenden Resultate. difu
Keywords: Gesetzgebung; Verfahrensrecht; Familie; Kind; Recht; Untersuchung; Bewertung; Befragung; Verfahrenspflegschaft; Aufgabenbereich; Familiengericht