Kapitalmarkt '81 - Hohe Zinsen, kurze Laufzeiten. Rekordergebnisse, die unbefriedigend sind. Dramatischen Einbruch der Wohnungsbaukonjunktur abfangen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Absatz von Schuldverschreibungen durch die Hypothekenbanken stieg 1981 um 9,7 Mrd.DM auf 52,6 Mrd.DM an. Die Laufzeiten der Schuldverschreibungen haben sich verkuerzt. Die zunehmende Refinanzierung zu nicht investitionsgerechten kurzen Laufzeiten stellt nach Auffassung des Berichts eine Belastung kommender Kapitalmarktjahre dar. Dadurch werde auch der Zinssenkungsprozess gehemmt. Die Stabilisierung des Kapitalmarktes sei notwendig. Voraussetzung dafuer sei die Konsolidierung der Staatsfinanzen. Gefordert werden weitere Erleichterungen beim Bau von Einfamilienhaeusern. hb
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Kapitalmarkt; Kreditunternehmen; Hypothekenbank; Hypothekenentwicklung; Finanzierung; Wohnungsbau