Migration und Integration. Eine Einführung in das Wanderungsgeschehen und die Integration der Zugewanderten in Deutschland. - Beger, Kai Uwe (Leske + Budrich, 2000)
Die Studie beschreibt die Zuwanderung nach (West-)Deutschland in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts, die in verschiedenen Phasen erfolgte: Flucht und Vertreibung Deutscher als unmittelbare Folge des zweiten Weltkriegs, Arbeitsmigration ausländischer Staatsangehöriger bis 1973, Zuwanderung von Asylsuchenden und Flüchtlingen, von (Spät-)Aussiedlern sowie Wanderungen zur Familienzusammenführung in den 80er und 90er Jahren. Die Integration der Zugewanderten in die bundesdeutsche Gesellschaft verlief - im internationalen Vergleich betrachtet - überwiegend erfolgreich: Zum Abbau der bestehenden Defizite plädiert der Autor für eine weitere Öffnung der Gesellschaft gegenüber den Identitäten der Zugewanderten. difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Gesellschaftsordnung; Geschichte; Migration; Zuwanderung; Flucht; Vertreibung; Asylant; Aussiedler; Spätaussiedler