Bedingungen erfolgreicher Existenzgründungen in Europa. Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitforschung zum Projekt "IMPROVE - Improvement of structures of SME support and counseling". Eine Untersuchung im Auftrag der Wirtschaftsförderung Dortmund für die Europäische Union. Abschlußbericht. - Schulte, Reinhard; Brüning, Erdme (My University, 1999)
Gegenstand der Studie ist die Untersuchung von Beispielen erfolgreicher Existenzgründungen im interregionalen, transnationalen europäischen Vergleich (Dortmund/Hamm, Burgenland, Kalisz in Polen, West-Irland, Region Martin in der Slowakischen Republik). Die Datengrundlage bildet neben einer Erhebung der Rahmenbedingungen in den betreffenden Regionen eine standardisierte Befragung von Firmenneugründern und ein unstandardisierte Erhebung von Fallbeispielen. Die Auswertung liefert Ergebnisse zur Struktur der Untenehmen, zum Gründungsprozess, zur Finanzierung zum Angebot und Inanspruchnahme von Qualifizierungs-, Beratungs- und Betreuungsleistungen, zur Gründerperson bzw. zum Gründerteam, zur Entwicklung des Unternehmens. goj/difu
Keywords: Finanzierung; Berufsqualifikation; Wirtschaftsraum; Erfolgskontrolle; Wirtschaftsförderung; Existenzgründung; Unternehmensgründung; Begleitforschung; Unternehmensstruktur; Unternehmensentwicklung; Erfolgsfaktor; Fallbeispiel