Alte Menschen im Stadtteil. - Meyer, Bernhard (My University, 1980)
In einem Altstadtviertels Darmstadts, das als Sanierungsgebiet gilt, ist eine Autobahntangente geplant. Die drei größten Bevölkerungsgruppen dieses Viertels sind alte Menschen, Ausländer und Studenten, deren Wohnsituation durch die Mieterhöhungen infolge der Sanierung bedroht ist. Gegen die geplante Osttangente existiert eine Bürgerinitiative, die kommunalpolitisches Gewicht hat, jedoch ist die aktive Beteiligung der oben genannten Gruppen verschwindend. Ein Projekt der Evangelischen Fachhochschule Darmstadt befaßte sich mit dieser Situation. In bezug auf ältere Menschen wurden von dem Projekt unter anderem folgende Fragen bearbeitet 1. Wie werden bestehende Nachbarschaftsstrukturen erhalten und verändert 2. Tragen professionelle Hilfsdienste zur Verhinderung von Nachbarschaftsbeziehungen bei 3. Wie können alte Menschen möglichst lange in ihren Strukturen wohnen bleiben st/difu
Keywords: Stadtteil; Altenarbeit; Sanierung; Autobahntrasse; Bürgerinitiative; Bürgerbeteiligung; Wohnbevölkerung; Nachbarschaft; Projekt; Stadtsoziologie; Sozialarbeit