Klimawandel in der Wirtschaft. Warum wir ein Bewusstsein für Dringlichkeit brauchen. - (:unkn) unknown (Springer Gabler, 2020)
Frage ist, warum wir ein Bewusstsein für Dringlichkeit brauchen und plädiert für einen bewussteren Umgang mit unserer Zukunft. Es soll verdeutlicht werden, dass die Krise eine enorme Chance ist, weil sie dazu führt, das Leben wieder bewusster wahrzunehmen und zu erkennen, dass ein „Weiter so“ nicht möglich ist. Folgende Themenschwerpunkte stehen im Fokus der Beiträge: Der Klimawandel: Einfluss auf Wirtschaft und Gesellschaft; Klimawandel der Generationen; Unternehmerische Nachhaltigkeit; Ökonomie und Nachhaltigkeit - Management und Nachhaltigkeitsberichterstattung; Wissen als Basis für Veränderungen. Es wird gezeigt, warum uns nur eine ganzheitliche Verbindung hilft, Antworten auf die großen existenziellen Fragen zu finden, die sich angesichts globaler Bedrohungen auftun. Die Beiträge wurden durch die Fridays-for-Future-Bewegung beeinflusst, die belegt, wie wichtig es ist, dass sich nicht nur Wirtschaft, Wissenschaften und Kultur ergänzen, sondern auch alle Generationen wertschätzend miteinander kooperieren.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Klimawandel; Wirkung; Nachhaltigkeit; Führung; Management; Unternehmenspraxis