Erschließungsplanung und Straßenraumentwurf nach den neuen Empfehlungen für die Anlage von Erschließungsstraßen EAE 85. - Baier, Reinhold; Schnuell, Robert (My University, 1986)
Die Notwendigkeit stärkerer Berücksichtigung städtebaulicher und ökologischer Belange in den Richtlinien für Erschließungsstraßen hat zu einer Zusammenfassung der RAS E 81 der FGSV und der Empfehlungen für die Anlage von Erschließungsstraßen EAE 82 des BM Bau geführt. Die neue EAE 85 soll zweckmäßige Vorgehensweisen für Planung und Entwurf aufzeigen, Entscheidungshilfe geben, Denkanstöße und Kreativität erzeugen und die wechselseitigen Abhängigkeiten zwischen den einzelnen Fachdisziplinen und den verschiedenen Planungsebenen deutlich machen. Für die Einordnung in den städtebaulichen Zusammenhang werden sechs Gebietstypen unterschieden: Stadtkerne, stadtkernnahe Altbaugebiete, Wohngebiete in Randlage, Industriegebiete, dörfliche Gebiete und Freizeitwohngebiete. Für den Entwurf von Straßenräumen empfehlen die EAE 85 ein neues, ganzheitliches Entwurfsverfahren, das sich nicht mehr vorrangig auf die Fahrbahn beschränkt.
Keywords: Stadtstraße; Planung; Entwurf; Straßenplanung; Städtebau; Ökologie; Planungsgrundsatz; Entwurfsgrundsatz; Straßenraum; Planungshilfe; Planungskriterium; Erschließungsstraße; Erschließungsplanung; EAE; Netzform; Verkehrsraum; Planungselement; Entwurf