Urbaner Verkehr der Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Im Themenschwerpunkt "Urbaner Verkehr der Zukunft" zeigt der VCÖ Wege auf, wie bei zunehmender Mobilität die Verkehrsbelastungen verringert und die Luftqualität und Lebensqualität in den Städten erhöht werden können. Eine zentrale Zukunftsfrage für Städte ist die Platzverteilung zwischen den verschiedenen Mobilitätsformen und die Umwandlung autoorientierter Strukturen in multifunktional nutzbare öffentliche Räume, die Menschen eine hohe Lebensqualität bieten. Mit Daten und zahlreichen internationalen Beispielen werden aktuelle und absehbare Entwicklungen des urbanen Verkehrs beleuchtet. Die Potenziale des Öffentlichen Verkehrs, der Elektromobilität und von Carsharing werden ebenso dargestellt wie die großen Herausforderungen im Stadt-Umland-Verkehr. Der Themenschwerpunkt widmet sich auch der Frage, wie urbane Gütertransporte und Lieferverkehre in Zukunft CO2-frei und schadstoffarm abgewickelt werden können.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Verkehrssystem; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Raum; Nachhaltige Mobilität; E-Mobilität; Verkehrsstruktur