Die Erneuerung von Großsiedlungen. Beispiele und Empfehlungen. - Schilling, Rudolf; Scherer, Otto (My University, 1991)
Der Bericht befaßt sich mit der Erneuerung von Wohnsiedlungen und großen Einzelbauten der fünfziger bis siebziger Jahre, die damals wegen des hohen Wohnungsbedarfs nicht selten auf der grünen Wiese rasch erstellt wurden. Anhand von realisierten und in Planung befindlichen Beispielen wird gezeigt, wie solche Siedlungen konkret erneuert werden. Ferner wird untersucht, ob dieser Gebäudebestand aufgrund seines Massencharakters sowie der Eigentümer- und Baustruktur besondere Erneuerungskonzepte erfordert. Schließlich stehen Vorgehen und Maßnahmen zur Erhaltung der ansässigen Bewohnerschaft sowie des vielfach noch günstigen Mietpreisniveaus zur Diskussion. Das Ergebnis zeigt, daß heute mit unterschiedlichen Zielsetzungen und Mitteln erneuert wird, daß es aber trotz aller Verschiedenheit gemeinsame Anliegen gibt, die es zum Vorteil von Eigentümer und Bewohner zu verfolgen gilt. Die Schrift schließt deshalb mit konkreten Empfehlungen an alle an diesem Prozeß beteiligten Akteure. Sie will damit die anspruchsvolle Aufgabe der Erneuerung des Massenwohnungsbaus näher bringen und die Verantwortlichen zu guten Erneuerungsentscheidungen befähigen. difu
Keywords: Großsiedlung; Wohnsiedlung; Nachbesserung; Umbau; Erneuerungsmaßnahme; Kosten; Architektur; Planungsprozess; Mieter; Fallbeispiel; Untersuchung; Planungsempfehlung; Wohnungsbau; Bebauung; Modernisierung