Landschaften in Deutschland 2030 - Der große Wandel. Ergebnisse des Workshops vom 01. - 04.12.2009 an der Internationalen Naturschutzakademie Insel Vilm (INA) des Bundesamtes für Naturschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Wie haben sich die Landschaften Mitteleuropas in den letzten Jahrzehnten verändert und wie werden sie sich weiter verändern? Wie sind diese Veränderungen zu bewerten? Lassen sich die Veränderungen beinflussen und wenn ja, wie und womit? Zu diesen Fragen veranstaltet das Bundesamt für Naturschutz und das Fachgebiet Landschaftsplanung und Landschaftsentwicklung der TU Berlin in den Jahren 2009 bis 2011 eine dreiteilige Workshopreihe: Der erste Workshop "Der große Wandel" befasste sich mit Klimawandel, dem landwirtschaftlichen Strukturwandel und erneuerbaren Energien. Die Ergebnisse dieses Workshops werden hier vorgestellt. Im Fokus des zweiten Workshops "Der stille Wandel" werden die Flächeninanspruchnahme für Siedlung und Verkehr und gesellschaftliche Triebkräfte der Landschaftsentwicklung stehen, im dritten Workshop "Erlittener Wandel - Gestalteter Wandel" soll diskutiert werden, welche Konsequenzen und planerische Handlungsnotwendigkeiten sich aus dem Erarbeiteten ergeben.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsplanung; Strukturwandel; Naturschutz; Agrarstruktur; Landschaftsentwicklung; Klimawandel