Subventionswirkungen. Ein Beitrag zur Systematisierung und wirtschaftspolitischen Beurteilung von Hilfen aus dem Staatshaushalt - Schorn, Rolf (My University, 1967)
Die Studie versucht, die Wirkungen der Subventionen auf den Wirtschaftsprozeß und die Wirtschaftsfordnung zu analysieren im Hinblick auf eine möglichst geringe Störung der sozialmarktwirtschaftlichen Ordnung. Zu Beginn der Arbeit werden die Subventionen von anderen protektionistischen Maßnahmen abgegrenzt. Es werden ihre finanzwirtschaftlichen Voraussetzungen, ihre Ziele und eine Gliederung der Subventionsformen dargestellt. Die Wirkungen von verschiedenen Subventionsarten wie Verlust-, Ausgleichs-, Kostentr Kostenarten- und investitionsgebundenen Subventionen werden einer eingehenden Untersuchung unterzogen, insbesondere ihre Wirkung auf die Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung. Inwieweit Subventionen geeignet sind, politische Ziele zu verwirklichen, wird am Schluß der Arbeit untersucht. nst/difu
Keywords: Subvention; Subventionswirkung; Wirtschaftsordnung; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftspolitik